Результат торгів станом на 20.03.17: Природний газ -: 6700.00 (-23.86%) |

Аукционная мельница… крутится-вертится

Игнорируя закон, судебные решения и официальные предупреждения Кабмина, украинские биржи продолжают проводить очень сомнительные аукционы по продаже энергоресурсов

Приказом №463 от 20.06.2014 г. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины определило Украинскую универсальную биржу (УУБ) победителем конкурса на право организации и проведения аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи, сжиженного газа, в том числе специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения. Но данное решение не стало преградой для продажи энергоресурсов в обход площадки биржи-победителя. Только за период с 29 июля по 22 августа текущего года на площадке Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ» (УМВБ) удалось незаконно реализовать около 345 тыс. т энергоресурсов ПАО «Укрнефть» по сомнительным ценам.

29 июля 2014 г. УМВБ провела аукцион по продаже нефти и газового конденсата, на котором было реализовано 319,3 тыс. т нефти и 11,4 тыс. т конденсата «Укрнефти».

Решение о его проведении УМВБ мотивировала постановлением Окружного административного суда Киева от 22.07.2014 г., которым действие вышеуказанного приказа было остановлено.

В отношении участия в аукционе «Укрнефти» ее представители утверждают: «Общество неоднократно обращалось к Мин-энергоуглепрому и Аукционному комитету с предложениями до окончания судебного спора проводить аукционы на любой другой бирже. Однако ПАО «Укрнефть» не нашло поддержки ни у министерства, ни в Аукционном комитете».

В свою очередь, в Аукционном комитете (далее – комитет) утверждают, что проведение этого аукциона не получало согласования. Кроме того, цены реализации углеводородов вызывают сомнение.

Исходя из этого, 7 августа 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил перед Минэнергоуглепромом и МВД требование адекватно отреагировать на занижение цен с продажи нефти на аукционе «Укрнефти». От министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана требовали составить письмо в Генеральную Прокуратуру, а от министра внутренних дел Арсена Авакова – начать расследование.

Причиной такой реакции главы правительства могло стать письмо в его адрес от 17 июля 2014 г., подписанное президентом Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонидом Косянчуком, исполнительным директором Украинской ассоциации сжиженного газа Олегом Широковым и директором ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олегом Падалкой, текст которого имеется в распоряжении «Терминала».
В документе профильные ассоциации подробно описывают причины и развитие вопроса по махинациям с энергоресурсами и призывают премьера «немедленно вмешаться в ситуацию, которая подрывает усилия государства в сфере преодоления коррупции, обеспечения энергетической независимости, нарушает права участников рынка нефти и сжиженного газа и наносит непоправимый вред авторитету государства на международной арене».

18 августа в адрес «Укрнефти» было отправлено письмо за подписью Ю. Продана, в котором говорится: «Минэнергоуглепром обращает внимание «Укрнефти» на необходимость неуклонного соблюдения законодательства при осуществлении продажи нефти, газового конденсата и сжиженного газа и предупреждает, что в случае нарушения будет вынуждено обратиться к правоохранительным органам».

По сообщению Генеральной Прокуратуры от 19 августа 2014 г., в отношении служащих «Укрнефти» и УМВБ начато уголовное произ-водство.
Свою позицию по вопросу законности упомянутых торгов выразил и комитет.

Согласно протоколу его заседания, состоявшегося 19 августа (текст протокола имеется в распоряжении «Терминала»): «Аукционный комитет подтверждает позицию, что аукционы по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, в том числе специализированные аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения, могут происходить исключительно на той бирже, с которой Министерством энергетики и угольной промышленности были заключены как с победителем конкурса по определению бирж в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.2011 №1064 соответствующие договоры. Нынедействующим до-говором подтверждено исключительное право Украинской универсальной биржи на организацию и проведение аукционов, которые проводятся в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.2011 №1064».

Дальше – еще интереснее. 22 августа 2014 г. Хозяйственный суд Киева постановлением №910/17639/14 поставил жирную точку во всей этой неразберихе, запретив товарной бирже «Украинская аграрная биржа» и любым другим товарным биржам, юридическим и физическим лицам кроме УУБ проводить аукционы по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, в том числе специа-лизированные аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (725) от 1 сентября 2014 года

Подробнее: http://oilreview.kiev.ua/2014/08/30/aukcionnaya-melnica-krutitsya-vertitsya/