Результат торгов по состоянию на 20.03.17: Природный газ -: 6700.00 (-23.86%) |

Торг неуместен. Яценюк против дешевой нефти для Коломойского

Вопреки решению Кабмина Укрнафта продолжает продавать нефть на УМВБ по ценам, ниже мировых. Яценюк просит Генпрокуратуру решить, кто же прав

По материалам - ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство www.liga.net

Liga_cd0d608bdУ группы Приват явно не складываются отношения с правительством Арсения Яценюка. Недавно стало известно, что Генеральная прокуратура по запросу Кабмина начала расследование по факту выкачки приватовскими компаниями технологической нефти из нефтетранспортной системы. В конце прошлой недели вокруг энергетического бизнеса группы Приват Игоря Коломойского назрел еще один скандал.

Подконтрольная приватовцам Укрнафта отказалась продавать свою нефть на уполномоченной бирже. Вместо этого 29 июля Укрнафта реализовала нефть на 3 млрд грн на бирже УМВБ. По оценке правительства, Укрнафта продала нефть по заниженной цене, из-за чего недополучила более полумиллиарада гривень, а госбюджет лишился части налогов.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности разобраться в ситуации и обратиться в Генпрокуратуру.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему Укрнафта категорически не хочет менять биржу и чем это грозит компании.

Война бирж

Согласно законодательству нефтедобывающие компании, в которых государству принадлежит более 50%, должны продавать нефть на биржевых аукционах, порядок проведения которых утверждает Кабмин.

С середины прошлого года единственной площадкой, на которой продавались нефть и сжиженный газ, стала Первая независимая биржа (ПНБ), принадлежащая структурам компании ВЕТЭК Сергея Курченко. Много лет до этого торги энергоресурсами проводились на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) и Украинской аграрной бирже.

После побега Курченко из Украины Минэнерго разорвало договор с ПНБ и энергоаукционы оказались "юридически" заморожены.  Чтобы их возобновить, надо было выбрать новую биржу для торгов нефтью. В июне этого года Министерство энергетики и угольной промышленности провело конкурс, на котором Украинская универсальная биржа (УУБ) была выбрана как место проведения аукционов по продаже государственной нефти, газового конденсата и сжиженного газа.

Выбор министерства в пользу УУБ устроил не всех. Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) оспорила результат в суде. 22 июля Окружной административный суд Киева в обеспечение иска приостановил решение министерства по выбору УУБ победителем конкурса. "Мы считаем, что процедура выбора биржи была проведена с нарушением законодательства, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из руководителей УМВБ, пожелавший остаться не названным. - Мы будем судиться до тех пор, пока коррупционная составляющая конкурса не будет убрана". Впрочем, в чем заключается коррупционная составляющая, представитель УМВБ не говорит.

Решением суда воспользовалась Укрнафта, добывающая 80% всей нефти в стране. Компания отказалась продавать свою нефть на Украинской универсальной бирже. Вместо этого Укрнафта 29 июля провела аукцион на УМВБ, где продала 290 000 т нефти и 11 400 т конденсата. Все сырье "ушло" по стартовым ценам, общая сумма - около 3 млрд грн.

На видео с аукциона, обнародованном профильным изданием Oilnews.com.ua, лицитатор объясняет проведение торгов на УМВБ решением окружного суда и ухудшением финансового состояния Укрнафты. По его словам, компания два месяца не имела возможности продавать свое сырье и вынуждена сейчас провести этот аукцион для предотвращения остановки добычи нефти.

3bf602937c3a7d08c31abc564a014968.jpg

В УУБ с такими аргументами не согласны и уверяют, что, несмотря на решение суда, торги должны были проходить на этой бирже.

"Суд приостановил решение Минэнерго, но УУБ подписала с министерством договор о проведении аукционов, законность которого никем не оспаривалась, - объясняет директор УУБ Алексей Власенко. - Поэтому аргументы Укрнафты беспочвенные, тем более что аукционный комитет (состоит из представителей Минэнерго, Нафтогаза, МЭРТ. - Ред.) не давал разрешение компании на проведение торгов на УМВБ".

Позиции УУБ придерживается и премьер-министр Арсений Яценюк. Он поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и министру внутренних дел Арсену Авакову разобраться в ситуации с проведенным аукционом. "Организация и проведение аукционов УМВБ по продаже нефти и газового конденсата без соответствующего решения Минэнерго и аукционного комитета являются незаконными", - говорится в письме аппарата премьер-министра за подписью Яценюка, фотокопия которого есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

Дешевая нефть Коломойского

Почему спор бирж привлек внимание премьер-министра?

Укрнафта, в которой 50%+1 акция принадлежит Нафтогазу, а 42% - группе Приват, контролируется последней и уже много лет продает свое сырье на аукционах УМВБ. Причем нефть Укрнафты всегда продавалась по стартовым ценам, без каких-либо торгов. Реальный покупатель был только один - компании, которые также контролируются группой Приват: Кременчугский НПЗ, НПК Галичина, Нефтехимик Прикарпатье и другие. Нефтью Укрнафты Приват загружал мощности своего же Кременчугского НПЗ.

"Как таковые, торги нефтью на УМВБ фактически не происходили. Все сырье Укрнафта продает по стартовой цене своим же компаниям, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - И в последние годы эта цена существенно ниже мировой цены нефти. Только на последнем аукционе 29 июля Укрнафта потеряла около 540 млн грн". Украинская нефть была продана на аукционе по $88 за баррель, тогда как мировая цена нефти такого качества была в диапазоне $100-108.

Укрнафте выгодно занижать стоимость нефти, так как половина прибыли компании в виде дивидендов должна уходить в бюджет. В то время как прибыль, полученная Кременчугским НПЗ или приватовскими заправками, остается в группе.

СПРАВКА

УМВБ создана в 1993 году бывшим главой НБУ Вадимом Гетьманом. Он возглавлял биржевой комитет УМВБ до своей смерти. Во времена Гетьмана на бирже проводилась торговля безналичной валютой. После того как торги иностранной валютой перешли на НБУ, УМВБ переориентировалась на торговлю сырьевыми ресурсами. Основной акционер биржи - Александр Гинзбург. Среди миноритарных акционеров более двадцати украинских банков. Энергоаукционы проводятся на бирже с начала 2000-х. УМВБ зарабатывает 0,1% от объема торгов. 

Возможно, для Привата важно, чтобы торги проходили на дружественной бирже. С недавнего времени у украинской нефти появились альтернативные покупатели. Дело в том, что c этого года Кабмин снял запрет на экспорт нефти. И частная компания Прилуцкий нефтеналив (владелец - компания Галс К бизнесменов Вадима Вайспапира и Михаила Евстратова) начала поставлять небольшие партии сырья в Литву на нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva. Теоретически туда может быть экспортирована и нефть, добытая Укрнафтой.

"Смена площадки может повлечь за собой появление новых участников торгов, которые смогут купить нефть у Укрнафты по мировым ценам, - говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. - В таком случае схема Привата с дешевой нефтью исчезнет, если не договориться с новыми игроками".