Результат торгов по состоянию на 20.03.17: Природный газ -: 6700.00 (-23.86%) |

Глава “Роснефти” заявляет о необходимости расширения торговли нефтью и нефтепродуктами на российских торговых площадках

Игорь Сечин упоминает о необходимости расширения торговли нефтью и нефтепродуктами за рубли на российских торговых площадках. Биржевые торги нефтью на внутреннем рынке за рубли с апреля проходят на СПбМТСБ (господин Сечин возглавляет совет директоров биржи), на ней продано около 300 тыс. тонн нефти (0,06% от добычи в 2013 году).

По данным “Ъ”, сейчас Минэнерго совместно с компаниями и СПбМТСБ рассматривает возможность запуска торгов экспортной нефтью. Предполагается, что поставочный фьючерс на нефть Urals с отгрузкой в Усть-Луге может быть запущен в первом полугодии 2015 года, но, по словам источников “Ъ”, контракт вряд ли будет рублевым, возможно, это будет долларовая котировка, переведенная в рубли.

В “Роснефти” “Ъ” заверили, что “работают в валюте контракта и придерживаются данного принципа”. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Но глава компании Вагит Алекперов в интервью “Ведомостям” отмечал, что для перехода на рубли “нужны инструменты хеджирования”. “Мы все равно привязаны к Лондонской бирже, к глобальной котировке цены нефти”,— говорил он. Глава “Газпром нефти” Александр Дюков в начале июня отмечал, что предложил партнерам перейти на рубли. В “Газпроме” заявили, что вопрос перехода на рубли “изучается”.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что, безусловно, России надо стараться сделать рубль мировой резервной валютой, но это процесс постепенный. Пока резкий переход к рублевым расчетам может быть не в интересах компаний, заинтересованных в валютной выручке.

Источник: Ассоциация биржевых и электронных площадок  - http://aeaep.com.ua/