Результат торгов по состоянию на 20.03.17: Природный газ -: 6700.00 (-23.86%) |

Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» четко определяет права и обязанности сторон, обеспечивающих порядок реализации имущества неплатежеспособного банка.

В соответствии с частью №1 статьи №34 Закона, именно ФГВФЛ активизирует механизм вывода неплатежеспособного банка с рынка финансовых услуг. В качестве стартового момента считается официальное получение решения Национального Банка о переводе потерявшего доверие банка в разряд неплатежеспособных структур.

Через 24 часа и на протяжении 30 дней в полном соответствии с частью 1 статьи 39 Закона, исполнительная дирекция Фонда утверждает план урегулирования. На основании этого плана и статьи 50 Закона, уполномоченный Фондом субъект, возглавляющий временную администрацию банка, проводит полную инвентаризацию банковских активов. Наравне с активами учитываются и банковские обязательства.

Нередко приглашаются и независимые эксперты для выявления всех последствий финансовой и хозяйственной деятельности неплатежеспособного банка.

Статья 51 Закона в части первой после инвентаризации, формирования ликвидационной массы и утверждения перечня к реализации, предусматривает поэтапную, в случае необходимости, реализацию конкретных видов имущества банка, с соблюдением всех нормативно-правовых актов Фонда.

Наиболее распространенными видами реализации имущества неплатежеспособного банка являются:

  • открытые аукционные торги на площадках электронных продаж;
  • закрытые торги, если в качестве лота выступают объекты гражданских прав;
  • торги на отчуждение права взыскания по кредитам, полученным от третьих финансовых структур;
  • наиболее удобные и быстрые торги – непосредственная продажа юридическому или, значительно реже, физическому лицу.

Выбор модели реализации имущества неплатежеспособного банка осуществляет уполномоченное Фондом лицо, при этом учитывается стремление правопреемника получить как можно более выгодное предложение от потенциального покупателя.

По выбранной модели имущество реализуется только после утверждения стратегии продажи исполнительной дирекцией ФГВФЛ.

Фонд, в свою очередь, размещает на своем официальном веб-сайте все детали лота, термин реализации, стартовые условия аукциона и порядок участия в нем. Соответственно, эта же информация официально имеет место и на сайте неплатежеспособного банка, а также в СМИ, определенных дирекцией Фонда, – для осуществления законности торгов.

Ликвидация имущества неплатежеспособного банка проводится, по требованиям Закона, не дольше 6-ти месяцев с момента принятия решения о ликвидации банка и отзыва лицензии на предоставление финансовых услуг.