Результат торгів станом на 20.03.17: Природний газ -: 6700.00 (-23.86%) |

Суд завязал аукционы «Укрнафты» и «Укргаздобычи» на УУБ (документ)

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в судебном порядке добилось запрета на проведение аукционов по продаже энергоресурсов госкомпаний на любых площадках, кроме Украинской универсальной биржи (УУБ). Соответствующее решение 22 августа вынес Хозяйственный суд Киева, куда министерство подало иск против Украинской аграрной биржи (УАБ), которая намеревалась проводить спецаукцион по продаже сжиженного газа 21 августа.

«Запретить товарной бирже «Украинская аграрная биржа» и каким-либо товарным биржам, юридическим и физическим лицам, кроме товарной биржи «Украинская универсальная биржа», предпринимать действия по подготовке и проведению аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата и сжиженного газа, в том числе специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения», – говорится, в частности, в решении суда.

Другим пунктом решения суд также запретил ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргаздобыча» реализовывать нефть, газоконденсат и сжиженный газ каким-либо способом, кроме аукционов, которые проводит УУБ.

Решение вынесено в качестве обеспечения иска Минэнерго к УАБ и действует до 22 августа 2015 г. Рассмотрение дела назначено на 11 сентября.

Как сообщал OilNews, что 12 августа «Укрнафта», также отказалась участвовать в спецаукционе, хотя ее объемы были опубликованы бюллетене УУБ. Позднее компания объявила спецаукцион на УАБ 21 августа, однако в результате действий Минэнергоугля торги удалось перенести на УУБ.

Украинская универсальная биржа является победителем конкурса по отбору торговых площадок для реализации энергоресурсов компаний с государственной долей более 50%. Конкурс был проведен Минэнергоугля в июне 2014 г., по его результатам был заключен договор с УУБ.

Источник: OilNews